Дом необычной конфигурации

Дом необычной конфигурации

Заказчики, семейная пара с сынишкой, представляли своё будущее жилище как собственную мини-вселенную, где, не выходя за стены дома, можно общаться с окружающим лесом, купаться, загорать и наблюдать за жизнью кораллового рифа.

А ещё – угощать друзей барбекю, сидеть вечерами у камина, работать, мечтать… Словом, жить интересной, насыщенной впечатлениями жизнью. Благо великолепный, поросший соснами участок в парковой зоне Паланги давал отличный шанс для реализации таких планов. Однако он и ко многому обязывал. Прежде всего требовалось интегрировать современную архитектуру с природной средой. Для этого авторы проекта затеяли игру в “песочные” кубики, сложив их из кирпича и облицевав для большей достоверности образа натуральным песчаником.

 

Необычная конфигурация дома

Дом необычной конфигурацииПрямоугольные объёмы, из которых сформировано строение, расположили в пространстве так, чтобы сохранить на участке все деревья. Благодаря свайному фундаменту, оказывающему точечное воздействие на грунт, сосны могут расти у самых стен дома. Огромные фрагменты остекления на фасадах в сочетании с полностью стеклянными объёмами делают призрачными границы между домом и природой. Иллюзия воспринимается настолько реально, что, находясь, к примеру, в бассейне, кажется, будто можешь заплыть в самую глубь леса. Остекление фасадов ориентировано так, чтобы доставлять в помещения как можно больше света. А там, где его всё-таки не хватало, прозрачными сделали и крыши, например, в холле или в бассейне, над “пляжной” зоной с шезлонгами. В гостиной, занимающей выдвинутый во внутренний двор стеклянный объём, крышу стеклить не стали. На ней предпочли организовать террасу, сообщающуюся с хозяйской спальней. Для гостиной придумали другой источник дополнительного света – широкую щель между потолком и перегородкой, за которой расположен залитый солнцем холл.

 

Во внутренней планировке чётко прослеживается стремление отделить пространство “для всех” от пространства для семьи. Первый этаж, вместивший холл, гостиную, столовую, кухню и кабинет, предназначен для общения, второй традиционно ориентирован на тихий, приватный отдых. С той лишь особенностью, что спальня хозяев и детская отделены от блока гостевых комнат длинным остеклённым коридором. Пространство первого этажа организовано так, что основные помещения свободно общаются друг с другом или (как, например, кухня) отделены стеклянными раздвижными перегородками, не создающими видимых границ.

Статьи по теме
Возможности дизайна жилья за городской чертой

Немногочисленные двери, выполненные из двойных, окрашенных изнутри стеклянных полотен (RIMADE5IO, Италия), вносят свой вклад в формирование интерьера, добавляя ему глубины. Гостиную, столовую и кухню объединяет двусторонний камин с закрытой панорамными стёклами тонкой (Focus, Франция). Встроенный в перегородку огромный рифовый аквариум привносит сюда романтические нотки дальних странствий, притягивая взгляды фантастическим подводным пейзажем.

Кстати, им можно полюбоваться и из холла. Пожалуй, самая интересная деталь в интерьере гостиной – большой авторский торшер, объёмный декор которого отлит из бронзы и покрыт хромом. Не менее впечатляюще выглядят скульптуры-светильники из лёгкого дюралюминия, подвешенные к потолку над лестницей. Архитектор в шутку сравнивает их с абажурами, побывавшими под прессом.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Популярное