Особенности кухонной мебели в строительном исполнении

Особенности кухонной мебели

Существует несколько вариантов кухни в строительном исполнении. Проще всего заказать в столярной мастерской короба из фанеры, ДСП или MDF, подобрать к ним готовые дверцы и отделать конструкцию облицовочной плиткой.

Особенности кухонной мебели

У такого решения несколько очевидных плюсов. Прежде всего это способ сэкономить. Мебель, “построенная” из относительно недорогих материалов и идеально вписывающаяся в геометрию конкретной кухни, обойдётся дешевле, чем напольные и навесные модули, изготовленные на мебельной фабрике. Помимо этого, открываются практически неограниченные возможности дизайна. Можно выбирать плитку по своему вкусу, придумывать оригинальные схемы раскладки, “играть” с фасадами, которых на рынке сейчас великое множество.

 

Ещё один остроумный вариант – это модернизация немного износившейся или просто надоевшей мебели. Представьте, что кухонный гарнитур, купленный несколько лет назад, уже не радует глаз, но корпуса ещё прочные, а механизмы дверок и ящиков в полной сохранности. Можно дать им вторую жизнь, облицевав той же плиткой. Если же комплект модулей, перекочевавший из городской кухни в просторную столовую коттеджа, мал для создания нужной композиции, эту проблему легко решить, поместив мебельные элементы на некотором расстоянии друг от друга и зашив пустоты листами гипсокартона. После отделки кухонный фронт будет выглядеть как единое целое. Ho полезное пространство за таким фасадом будет использоваться не полностью, а ведь на кухне как нигде нужно место для хранения вещей. Кроме того, как и в описанном выше случае, “реанимированная” мебель едва ли украсит кухню. Не предназначенные для облицовки модули очень трудно подружить с керамической плиткой. Придётся поломать голову над схемой раскладки и быть готовым к тому, что для некоторых особо сложных участков потребуется другая отделка.

 

Всех этих недостатков лишён вари- ант третий – модули под плитку, выпускаемые некоторыми мебельными фабриками. Изделия представляют собой короба из толстой многослойной фанеры – материала, который хорошо держит облицовку. Того, что мебель поведёт под грузом керамики, в данном случае можно не опасаться – она изготавливается с большим запасом прочности и способна выдержать такую отделку. С монтажом плитки серьёзных проблем тоже не возникнет – шкафы и тумбы разрабатываются с тем расчётом, чтобы плитку нужно было подрезать как можно меньше или не подрезать вовсе.

Как и в предыдущих случаях, такая мебель открывает широчайшие возможности перед художником по интерьерам. По сути, дизайнерских решений ровно столько же, сколько коллекций плитки. Облицовка может быть крупноформатной или мелкой, пёстрой или однотонной, яркой или неброской. Современные керамисты мастерски играют с фактурой этого древнего отделочного материала – глазурованный керамический черепок порой на удивление достоверно имитирует камень, кирпич, изразцы, дерево и даже газетную бумагу. Кстати, любопытно, что кухонные модули под облицовку выпускают и плиточные компании. Так, итальянская фирма МОDULАRI разработала эксклюзивные модели мебели под свою коллекцию плитки, размеры которой – 11,5 х 11,5 см вместо привычных l0 x 10 см.

 

Впрочем, керамикой дело не ограничивается. Некоторое время назад на нашем рынке появилась продукция фирмы ARCA. Итальянские мебельщики предлагают покрывать корпуса шкафов и тумб… акриловой штукатуркой, что создаёт поистине удивительный эффект. Кажется, что мебельные короба вырастают из стен кухни, являясь сними одним целым. Отсюда и название коллекции – muratura, что в переводе с итальянского означает “замурованная”.

 

Что же касается фасадов, то для такого рода кухонь чаще всего выбирают дверцы из дерева или его достоверной имитации. Для большей выразительности гарнитура створки искусственно состаривают, тонируют и окрашивают нарочито грубыми мазками, чтобы создать эффект антикварной мебели. Фурнитуру и петли тоже стилизуют под старину.

 

Отдельного разговора заслуживает рабочая поверхность. Мы не привыкли рассматривать керамическую облицовку как серная кислота. Расколоть уложенную на основу плитку очень трудно, но если “несчастный случай” всё же произошёл, столешницу легко отремонтировать, заменив повреждённые элементы. Решившись на покупку такой “монументальной” мебели, вы получаете исключительно прочный, долговечный и красивый кухонный ансамбль.

 

Недостаток же один – цена. Цену гарнитура определяют в каждом конкретном случае, но для ориентировки покупателю в салоне называют примерную стоимость погонного метра – от 98 000 до 105 000руб. И это без учёта декоративного покрытия и отделочных работ. Облицовочная плитка обычно обходится в 7-10% от стоимости комплекта мебели, и приблизительно в такую же сумму встанут работы по отделке. Впрочем, эти расходы можно рассматривать как своего рода капиталовложения в недвижимость. Единожды “построенный” кухонный гарнитур будет служить десятилетия. А когда облицовка надоест или выйдет из моды, её можно заменить, полностью преобразив кухню.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Популярное